Les arômes sont les principes odorants émanant de divers produits naturels (fruits, viandes, poissons...). Ce sont des ensembles complexes de composés volatils qui sont perçus par les organes olfactifs et gustatifs. Le terme "arôme" désigne les additifs alimentaires destinés à donner des "flaveurs" déterminées aux aliments.

 

 

Nous vous proposons un exposé complet sur les arômes alimentaires autour de la problématique :

Comment notre organisme réagit-il face aux arômes utilisés dans l'industrie agroalimentaire?

 

- L' histoire des arômes
- Les différents arômes
   Les arômes naturels
   Les arômes de synthèse
   Classification
   D'un point de vue chimique

- La visite de Dragoco


- La perception des arômes par notre organisme
   Le goût 
   L'odorat 

- Arômes et santé
   Les mécanismes des réactions adverses 
   La démarche diagnostique 
   L'exemple de la vanille et de la vanilline
- L' industrie des arômes
   Les préférences alimentaires
   L'utilisation industrielle des arômes
   L’étude statistique



- La réglementation
   Historique
   La législation alimentaire
   Contrôles et analyses
- Les expériences
   La synthèse d'arôme de banane
- Les dossiers 
   L'alimentation du futur
   Le mystère de l'arôme de chocolat
  

 

 

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